SMK Baitul Atieq terletak di pinggir Jalan raya penghubung antar  kecamatan sawahan dengan berbek, di dalamnya terdapat pondok pesantren yang lebih awal berdiri yaitu tahun 1992 dan SMK berdiri tahun 2009, masyarakatnya mendukung terhadap sekolah. Sekolah ini memiliki lahan yang cukup luas.  Sekolah ini terus berusaha meningkatkan kualitas terkait dengan delapan standar nasioanl pendidikan (SNP) yang diberlakukan oleh pemerintah. Guru sudah terbiasa memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran.

Sekolah bernuansa pondok pesantren yang berada di kaki gunung Wilis ini memiliki tiga Program Keahlian yaitu Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Komputer dan Jaringan, Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, Kerjasama dengan industry menjadi kekuatan sekolah yang lebih mengedepankan kreativitas.

Dimulai dari kesepakatan dalam menyelarasan kurikulum menyesuaikan kebutuhan dunia kerja, kesediaan industri sebagai guru tamu, pelaksanaan magang guru dan praktek kerja lapangan siswa, sharing sarana pembelajaran hingga peralatan praktek sesuai standar industri, keterlaksanaan sertifikasi kompetensi maupun penyusunan portofolio hingga rekrutmen lulusan.